Resep Beulacan Panganan Khas Aceh | Wisata Aceh

Beulacan kerap kali ditemukan sebagai makanan pendamping nasi. Sekilas memang mirip dengan timphan dan juga pepes, ini karena bentuknya yang dibungkus oleh daun pisang. Namun, untuk rasa jelas beulacan berbeda dari dua jenis makanan tersebut. Nah, bagi yang penasaran, belum tahu dan ingin tahu cara membuat beulacan, silakan simak langsung resep beulacan khas Aceh
berikut. Bahan yang dipersiapkan untuk membuat beulacan

– Ikan asin kepala batu 100 gram (hilangkan kepalanya)
– Kelapa 1 buah
– Bawang merah 5 butir
– Bawang putih 3 siung
– ½ sendok teh jintan kecil
– ½ sendok teh jintan besar
– Cabe kecil (sesuaikan dengan selera masing­masing)
– Belimbing sayur (sesuaikan dengan selera)
– 1 sendok makan ketumbar
– Bubuk kunyit 1 sendok teh
– Daun jeruk muda 15 lembar
– 3 batang serai ambil bagian yang putih
– Daun kari/temurui 2 lembar
– Garam secukupnya
– Minyak 500 ml
– Daun pisang muda (untuk membungkus)

Berikut Cara membuat beulacan khas aceh :
1. Parut kelapa lalu kemudian blender atau giling hingga halus
2. Goreng ikan asin dalam minyak panas hingga matang, angkat, tiriskan lalu haluskan atau giling.
3. Haluskan semua bumbu mulai dari bawang merah, bawang putih, cabai, jintan besar, jintan kecil,
kunyit dan belimbing sayur.
4. Kemudian tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun kari/temurui. Masak hingga beraroma
harum, kemudian masukkan semua bahan (kelapa dan ikan asin). Masak hingga kering, lalu
angkat.
5. Bungkus adonan dengan daun pisang yang masih muda seperti membuat timphan.
6. Panggang dengan api kecil/jarang dan jangan lupa untuk di bolak­balik agar kedua sisinya matang
merata.
7. Setelah daun pisang agak kecoklatan, angkat dan sajikan.

Cukup mudah dan cepat membuat beulacan khas aceh bukan ?
So : masakandapurku

Leave a Comment